El impulso y desarrollo de la implantación de las Tecnologías 4.0 dirigidas a la sostenibilidad en el sector agroalimentario de Castilla y León

por Elsa Álvarez

La mejora de la competitividad del sector agrario y agroalimentario de Castilla y León aprovechando el impulso y desarrollo de la implantación de las Tecnologías 4.0.


Objetivos generales del proyecto:

  •  La mejora de la competitividad del sector agrario y agroalimentario de Castilla y León aprovechando el impulso y desarrollo de la implantación de las Tecnologías 4.0 (tecnologías de digitalización e interconexión de procesos productivos y organizativos) dirigidas a la sostenibilidad en el sector agroalimentario de Castilla y León.
  •  El desarrollo de una red de colaboración entre expertos, proveedores y habilitadores en Industria 4.0, que aportará los elementos y referencias para el acceso a buenas prácticas.


Objetivos específicos:

  • Para lograr la consecución de los dos objetivos anteriores, se han planteado los siguientes objetivos específicos:
  • Identificar las fortalezas y debilidades, a abordar dentro del sector agroalimentario regional en el corto y medio plazo, en relación con el desarrollo sostenible.
  • Identificar las palancas que desde cada uno de los dos ámbitos: Sector agroalimentario e Industria 4.0, pueden contribuir a la mejora de la sostenibilidad.
  • Identificar actores relevantes en diferentes áreas.
  • Identificar buenas prácticas y proyectos potenciales en el área de la sostenibilidad.
  • Diseñar y ejecutar un evento que permita la puesta en contacto de los agentes identificados para propiciar el lanzamiento de proyectos colaborativos que permitan mejorar la sostenibilidad.


Líneas de actuación:

Para la consecución de los objetivos mencionados, se han diseñado las siguientes líneas de actuación:

  • Identificación de expertos y actores relevantes en el ámbito de la Industria 4.0 y la Industria Alimentaria. Establecimiento de Grupo de trabajo sobre I4.0 y sostenibilidad.
  • Identificación de iniciativas, buenas prácticas y proyectos potenciales en el área de la sostenibilidad.
  • Planteamiento y ejecución de un evento final de presentación de resultados y de facilitación de la detección de oportunidades de colaboración para la realización de proyectos colaborativos.
  • Difusión y comunicación de las actuaciones del proyecto.

Este proyecto ha sido financiado por la Consejería de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León.

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