sOstenibilidaD como palanca para la generación de valor en el SEctor Agroalimentario de Castilla y León: ODiSEA

por Elsa Álvarez

El objetivo general del proyecto ODiSEA es facilitar a las empresas alimentarias herramientas e instrumentos que les permitan incorporar la sostenibilidad a la estrategia de la organización.


Objetivo general

El objetivo general del proyecto ODiSEA es facilitar a las empresas alimentarias herramientas e instrumentos que les permitan incorporar la sostenibilidad a la estrategia de la organización, aportando valor a la empresa y retroalimentando su interés por reducir su impacto en el medio ambiente e incrementar sostenibilidad.


Objetivos específicos

  • Apoyar al sector agroalimentario de Castilla y León para que pueda contribuir a las metas de Agenda 2030: Objetivos para el Desarrollo Sostenible.
  • Incrementar el valor de las empresas agroalimentarias en términos monetarios a través de la sostenibilidad.
  • Apoyar a las empresas en la implementación de proyectos, iniciativas y soluciones sostenibles.
  • Apoyar a las empresas para que sean capaces de trasladar y comunicar al consumidor su sostenibilidad como un valor de la organización.
  • Adelantarse a los retos de la bioeconomía en Castilla y León, España y Europa.


Resultados

  • Planes de Trabajo específicos para subsectores alimentarios sobre como incluir la sostenibilidad en la estrategia de las organizaciones de forma medible y alineada con las estrategias y políticas existentes.
  • Guía para la financiación de inversiones sostenibles a través de “bonos verdes”.
  • Informe sobre sistemas de etiquetado con información medioambiental y herramientas y canales que utiliza el consumidor para conocer la sostenibilidad de un producto.
  • Recomendaciones sobre aspectos y factores clave a incluir en el etiquetado de productos para demostrar su sosteniblidad

Esta actuación se desarrolla en el marco de la convocatoria de subvenciones para el año 2021 dirigidas a mejorar la competitividad empresarial a través del apoyo a las Agrupaciones Empresariales Innovadoras (AAEEII) de la Consejería de Economía y Hacienda de la Junta de Castilla y León, cofinanciada con fondos FEDER contribuyendo al Objetivo OT3 “CONSEGUIR UN TEJIDO EMPRESARIAL MÁS COMPETITIVO” del Programa Operativo FEDER de Castilla y León.

¡Descubre las oportunidades que ofrece la industria alimentaria en Castilla y León!
Analizamos los 7 ejes estratégicos para impulsar el futuro de la industria agroalimentaria en Castilla y León
Modificar cookies