por Sonia González
Las sesiones se celebrarán los días 23 y 24 en el Fórum Evolución, bajo el lema ‘Crecer haciendo crecer’.
MIÉRCOLES, 22 DE MAYO DE 2024
Alrededor de 300 empresarios, directivos y expertos se darán cita mañana y pasado (días 23 y 24) en Burgos para participar en el III Congreso de la Industria Alimentaria de Castilla y León, organizado por Vitartis, que se celebrará en el Fórum Evolución bajo el lema ‘Crecer haciendo crecer’.
Durante las dos jornadas del Congreso, que inaugurará el presidente de la Junta, Alfonso Fernández Mañueco, se celebrarán ocho mesas de debate y análisis, así como cuatro ponencias, en las que intervendrán 25 máximos responsables de industrias alimentarias muy relevantes de España y cuatro expertos de reconocido prestigio. (Ver programa).
Además del presidente de la Junta, en el acto inaugural del Congreso participarán la alcaldesa de Burgos, Cristina Ayala Santamaría; el presidente de la Diputación, Borja Suárez Pedrosa; y el presidente de Vitartis, Santiago Miguel Casado, que dará la bienvenida a las autoridades.
Más empleo, más bienestar
“El sector agroalimentario de Castilla y León lidera la industria regional, es innovador, comprometido con esta tierra y con sus gentes. Y precisamente porque goza de buena salud, creemos que es un buen momento para que se fortalezca y genere más empleo y bienestar: éste es el mensaje que queremos transmitir en estos días del Congreso a todos los ciudadanos de la Comunidad”, ha afirmado Santiago Miguel.
“Debido a su estructura capilar y su anclaje en el entorno en el que opera, el fortalecimiento de la industria alimentaria supone una seria apuesta por el desarrollo social y la modernización del medio rural”.
Cuatro ponentes de prestigio
Intervendrán como ponentes durante la jornada del jueves, día 23: Inma Puig, psicóloga experta en formación y desarrollo de equipos, que hablará de los fundamentos de la comunicación en las empresas; Cristina Mora-Gil, directora de Private Wealth y planificación patrimonial del Santander, que explicará cómo crecer con eficiencia financiero-fiscal; y Juan Manuel López Iturriaga, exjugador de baloncesto y experto en deporte y liderazgo, que compartirá las claves del liderazgo empresarial.
Y en la jornada del viernes expondrá su ponencia el chef del Mugaritz, Andoni Aduriz, que se referirá al valor de la creatividad en las empresas.
Empresarios de primeras marcas
En cuanto a las mesas de debate, girarán en torno al talento (‘Creciendo con las personas’), las estrategias de innovación (‘Creciendo en innovación y tecnología’), la confianza que aportan las marcas de calidad, además de otros aspectos, como el tamaño de las empresas, lo que aportan a las zonas rurales o el valor de la colaboración, palabra clave en Vitartis.
En ellas está previsto que participen como ponentes destacadas personalidades del mundo empresarial, como Albert Morera (Vall Companys), Alberto Rodríguez-Toquero (Mahou-San Miguel), Ana Cano (Eurosemillas), Carmen Lence (Grupo Leche Río), Félix Eguía (Grupo Eguía), Fernando Renta (Lacasa), Henrik Stamm (Blendhub), Ignacio Silva (Deoleo y presidente de Fiab), Javier Dueñas (Campofrío España), Joan Mir (Anecoop), José María Bonmatí (Aecoc), Luis Castro (IGP Cecina de León), María Carmona (fundadora de Amaritta, Grupo Bimbo), Miquel Udina (DOP Sierra de Salamanca), Óscar Caso (veterinario, ganadero y escritor), Pilar Damborenea (General Mills), Ricardo Delgado (Covap), Rocío Hervella (Prosol), Rosa Vañó (Castillo de Canena) y Samuel Moreno (Torreznos de Soria).
Todas las mesas de debate estarán moderadas por especialistas en cada temática y profesionales de la comunicación. Sin embargo, una de ellas estará dirigida por el presidente de Vitartis, Santiago Miguel (Grupo Hermi), ya que se ha diseñado con el objeto de abordar el papel de la Asociación como instrumento de dinamización de la cultura de la innovación abierta y colaborativa, coincidiendo con el 15 aniversario de su constitución.
En esta mesa, por lo tanto, participarán como ponentes los cuatro expresidentes de Vitartis: Carlos Moro (Bodegas Familiares Matarromera), Félix Moracho (Huercasa 5ª Gama), Beatriz Escudero (Pharmadus Botanicals) y Pedro Ruiz (Alma Carraovejas).
El III Congreso de la Industria Alimentaria de Castilla y León cuenta con el apoyo institucional de la Junta de Castilla y León, la Diputación de Burgos, el Ayuntamiento de la capital, Santander Agro y Marsh.
Sobre Vitartis
Vitartis es la asociación que representa los intereses de la industria agroalimentaria de Castilla y León. Se caracteriza por impulsar la innovación abierta y colaborativa entre sus socios, entre los que se encuentran, además de las empresas agroalimentarias más representativas de la región, los centros tecnológicos y universidades, conformando así un ecosistema que facilita la transferencia de conocimiento y tecnología. Cuenta con 145 socios y reúne más del 40% de la facturación y del empleo del sector en la región.