por Elsa Álvarez
El proyecto ARCA tiene como objetivo principal el diseño y desarrollo de una herramienta de autodiagnóstico para que las empresas del sector agroalimentario de Castilla y León puedan identificar y gestionar sus riesgos climáticos, para sentar las bases de un sector más resiliente, sostenible y adaptable a los desafíos climáticos.
Objetivo
El objetivo del proyecto ARCA es facilitar una herramienta para el autodiagnóstico de los riesgos climáticos a las empresas del sector agroalimentario de Castilla y León, a través de la articulación de una metodología robusta y la ejecución de proyectos piloto en diferentes industrias alimentarias.
Permitirá alcanzar tambien los siguientes objetivos especificos:
Para la ejecución de este proyecto se contará con Omawa Huella Ecológica, una consultora experta en sostenibilidad.
Actividades
El proyecto ARCA se desarrollará a través de tres actividades principales:
Resultados
El proyecto ARCA permitirá el diseño y creación de un nuevo servicio de autodiagnóstico de los riesgos climáticos en la industria agroalimentaria de Castilla y León, para sentar las bases de un sector más resiliente, sostenible y adaptable a los desafíos climáticos.
Permitirá a las empresas agroalimentarias socias de Vitartis mantenerse al día con respecto a las regulaciones ambientales y climáticas cada vez más estrictas y proporcionará las bases necesarias para hacer frente de manera eficaz a los desafíos y oportunidades que plantea el cambio climático y facilitará el cumplimiento del artículo 32.5 de la Ley de Cambio Climático de España.
Esta actuación se desarrolla en el marco de la convocatoria de subvenciones para el año 2024 para desarrollar y mejorar las capacidades de investigación e innovación del tejido empresarial a través del apoyo a las agrupaciones empresariales innovadoras (AAEEII) de la Consejería de Economía y Hacienda de la Junta de Castilla y León, cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional con el objetivo de “Conseguir una Europa más competitiva e inteligente”.
Importe de la subvención concedida: 36.356,49 euros