Grupo Operativo para el diseño de una estrategia innovadora de reducción de pérdidas alimentarias: impulsando el desarrollo de la bioeconomía (GO SAVEFOOD)
El Grupo Operativo para el diseño de una estrategia innovadora de reducción de pérdidas alimentarias.
El Grupo Operativo para el diseño de una estrategia innovadora de reducción de pérdidas alimentarias: impulsando el desarrollo de la bioeconomía (GO SAVEFOOD), es un proyecto que ha sido seleccionado para su financiación dentro de la convocatoria para la creación de Grupos Operativos Suprautonómicos en el marco del Plan Nacional de Desarrollo Rural 2014 -2020, financiada por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER). En él hay implicadas ocho asociaciones y clusters de la Industria Alimentaria de diversas CC.AA. que buscan colaborar con sus empresas agroalimentarias en analizar la situación actual del Desperdicio Alimentario en la Industria Alimentaria y a establecer medidas de acción y colaboración para su minimización.
Participantes
Asociación de la Industria Alimentaria de Castilla y León – VITARTIS
AEI Clúster Alimentario de Galicia – CLUSAGA
Asociación de Industrias de Alimentación de Aragón – AIAA
Asociación Empresarial de Alimentos de Andalucía – LANDALUZ
Asociación Empresarial de Industrias Alimentarias de la Comunidad de Madrid – ASEACAM
Clúster Agroalimentario de Navarra – NAGRIFOOD
Clúster de Alimentación de Euskadi
Federación Empresarial de Agroalimentación de la Comunidad Valenciana – FEDACOVA
Objetivos
Establecer estrategias y potenciar la puesta en marcha de actuaciones concretas por parte de las Industrias Agroalimentarias para reducir significativamente las pérdidas de alimentos y conseguir, a medio y largo plazo, un mejor aprovechamiento de los recursos, así como un impacto positivo en la sostenibilidad de la cadena agroalimentaria.
Para lograr estos objetivos, se plantean los siguientes objetivos específicos:
Conocer de la forma más detallada posible la cantidad, tipo y características de las pérdidas de alimentos generadas en las empresas alimentarias socias de los miembros del Grupo Operativo, así como las estrategias para la reducción de desperdicios que aplican actualmente.
Identificar en cada subsector productivo los tipos de pérdidas y definir si son o no evitables en función de la normativa aplicable, la tecnología disponible, las exigencias del mercado, así como detectar las áreas potenciales, dentro del proceso productivo, de reducción de dichas pérdidas.
Recopilar información sobre estrategias y alternativas de gestión, buenas prácticas y casos de éxito en la gestión de desperdicios alimentarios y proporcionar dicha información, de forma elaborada y clasificada a las empresas alimentarias de forma que puedan poner en marcha acciones preventivas o correctoras, y se logre así una implicación efectiva del sector privado.
Establecer prioridades para futuros estudios específicos: para la obtención de productos de mayor valor añadido a partir de las pérdidas inevitables generadas en un subsector concreto…
Concienciar, tanto a las empresas alimentarias, como al conjunto del sector y a la población en general de la responsabilidad de cada eslabón de la cadena en la mejora de la gestión de los desperdicios alimentarios.
Financiación
Importe total de la ayuda: 75.509,49€ cofinanciado en un 80% con fondos FEADER de la Unión Europea