GO MYCOWINE: Proyecto de innovación para el uso de hongos micorrícicos en la producción de vino de alto valor en bodegas de Castilla y León y La Rioja, en un escenario de cambio climático

por Beatriz Gutiérrez

Este proyecto innovador pretende generar nuevas herramientas biológicas que permitan el doble efecto de conseguir una mayor calidad del vino potenciando la biodiversidad y generando una mayor resiliencia de suelos y plantas ante el cambio climático.


Objetivo general

El objetivo general del proyecto es contar con una serie de herramientas biológicas entre las que destacan los hongos micorrícicos para garantizar la producción de vino de calidad potenciando la biodiversidad y generando una mayor resiliencia de suelos y plantas ante el cambio climático. 

Objetivos específicos

  • Aislar hongos micorrícicos y bacterias locales para mejora de la calidad de la uva y en consecuencia del vino por una mayor complejidad en la absorción de nutrientes del suelo. 
  • Conservar e incrementar la biodiversidad en los suelos.   
  • Aumentar la resiliencia de las viñas en un escenario de cambio climático.   

Actividades

1. Elaboración de un manual práctico de Viticultura Sostenible y/o Micoviticultura.

2. Caracterización fisicoquímica y microbiológica del suelo en diferentes parcelas de viñedo.

3. Aislamiento y purificación de hongos micorrícicos y bacterias locales susceptibles de generar un biofertilizante específico para mejora la calidad del vino.

4. Creación de un Sello de Gestión Sostenible de suelos de viñedo.

5. Diseño y desarrollo de un programa formativo para el manejo sostenible de suelos.

6. Registrar y proteger los microorganismos propios como una mejora en el activo intangible de los socios del proyecto.

Resultados

MYCOWINE pretende ofrecer soluciones innovadoras alsector vitivinícola y generar un impacto positivo a largo plazo:

  • Mejorar la calidad del vino, obteniendo productos de mayor valor y complejidad.
  • Potenciarla biodiversidad en nuestros viñedos, haciendo del suelo un recurso más resiliente y sostenible.
  • Aumentar la competitividad del vino español en los mercados nacionales e internacionales.

Más información: https://mycowine.com/

Participantes

Proyecto financiado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) y el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), con un importe total concedido de 595.003,19 € (cofinanciación FEADER 80%).

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