Este proyecto innovador pretende generar nuevas herramientas biológicas que permitan el doble efecto de conseguir una mayor calidad del vino potenciando la biodiversidad y generando una mayor resiliencia de suelos y plantas ante el cambio climático.
Objetivo general
El objetivo general del proyecto es contar con una serie de herramientas biológicas entre las que destacan los hongos micorrícicos para garantizar la producción de vino de calidad potenciando la biodiversidad y generando una mayor resiliencia de suelos y plantas ante el cambio climático.
Objetivos específicos
Actividades
1. Elaboración de un manual práctico de Viticultura Sostenible y/o Micoviticultura.
2. Caracterización fisicoquímica y microbiológica del suelo en diferentes parcelas de viñedo.
3. Aislamiento y purificación de hongos micorrícicos y bacterias locales susceptibles de generar un biofertilizante específico para mejora la calidad del vino.
4. Creación de un Sello de Gestión Sostenible de suelos de viñedo.
5. Diseño y desarrollo de un programa formativo para el manejo sostenible de suelos.
6. Registrar y proteger los microorganismos propios como una mejora en el activo intangible de los socios del proyecto.
Resultados
MYCOWINE pretende ofrecer soluciones innovadoras alsector vitivinícola y generar un impacto positivo a largo plazo:
Más información: https://mycowine.com/
Participantes
Proyecto financiado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) y el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), con un importe total concedido de 595.003,19 € (cofinanciación FEADER 80%).