Digitalización y reutilización de aguas y subproductos en el sector bodeguero – BODEGAS 4.0

por Elsa Álvarez

Actualmente el proyecto BODEGAS 4.0 se encuentra en ejecución de su segunda fase.


Objetivo del proyecto

El proyecto BODEGAS 4.0 tiene como objetivo aportar una solución de ahorro de agua y prevención de vertidos en las bodegas, buscando tecnologías y herramientas de gestión innovadoras.

Está diseñado para llevarse a cabo en tres fases sucesivas:


Primera fase

Durante la primera fase, centrada en la optimización delos procesos que involucran utilización de agua en una bodega, se utilizaron herramientas 4.0 y la metodología LEAN WATER para analizar y mejorar las capacidades de las dos bodegas participantes en materia de optimización del ciclo del agua y reducir los costes de operación y mantenimiento. 

Además, se llevó a cabo el diseño de una instalación de tratamiento de agua, a partir de la combinación de biodiscos, nano-membranas y sistemas de sensórica y control.


Segunda fase

En esta segunda fase, se analizarán las posibilidades de reutilización del agua y se testarán las soluciones procedentes de los trabajos de la fase 1. 

 

Actividades

Las actividades más destacables que se van a desarrollar en la fase 2 son las siguientes: 

  • Testado del sistema piloto de biodiscos. 
  • Piloto de un sistema automatizado de lavado de depósitos.
  • Mejora del sistema de depuración de aguas para su reutilización, a partir de las tecnologías diseñadas en la fase 1. 
  • Aplicación de inteligencia artificial para la separación de flujos de vertido.

Participantes

El proyecto será desarrollado gracias a la colaboración de siete entidades: dos asociaciones de los sectores tecnologías del agua y agroalimentario, tres pymes proveedoras de tecnología y dos bodegas sobre las que se realizará el estudio y testado de las tecnologías:


Proyecto apoyado por las convocatorias de apoyo a AAEEII del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, financiada por la Unión Europea – Next Generation EU Expediente nº AEI-010500-2021b-64 (fase 1) y nº AEI-010500-2022b-240 (fase 2).

¡Descubre las oportunidades que ofrece la industria alimentaria en Castilla y León!
Analizamos los 7 ejes estratégicos para impulsar el futuro de la industria agroalimentaria en Castilla y León
Modificar cookies